cannoli

 

 

Il dolce di questa domenica, è ispirato alla classica pasticceria siciliana.

Parlo dei Cannoli ripieni di crema di ricotta!

I cannoli era preparato in Sicilia in occasione del carnevale, ma col passare del tempo e le innumerevoli richieste, è diventato uno dei simboli dell’arte pasticcera italiana.

I cannoli sono composti da un disco di pasta fritta, ottenuta con farina di grano tenero, vino, zucchero  e strutto, farciti con la crema di ricotta di pecora, arricchita da gocce di cioccolato e canditi.

La mia versione, invece, ha una pasta fritta leggermente diversa dall’originale e per ripieno la crema di ricotta vaccina con l’aggiunta di gocce di cioccolato.

Vediamo gli ingredienti! 😉

 

Ingredienti:

Per 14 cannoli

150 g di farina di grano tenero

1 uovo

1/2 tazzina di vino bianco

un pizzico di sale

Per la crema

250 g di ricotta vaccina

250 g di panna da montare

3/4 cucchiai di zucchero a velo

gocce di cioccolato

granella di cioccolato o pistacchio

olio di semi di mais per la frittura

zucchero a velo qb per guarnire

 

Procedimento:

Iniziamo con il preparare la cialda. Su una spianatoia disporre la farina a fontana, l’uovo, il pizzico di sale. Impastare con il vino. Ottenere un impasto elastico e lasciarlo riposare per 30 minuti.

Prepariamo la crema setacciando la ricotta e cui aggiungeremo la panna montata e lo zucchero a velo. Per ultimo le gocce di cioccolato.

Trascorsi i 30 minuti, stendiamo l’impasto ottenendo una sfoglia alta 2 mm  circa, con un coppapasta o una tazza ricaviamo i dischi che andranno arrotolati sui cilindri di alluminio, tipici dei cannoli.

Friggiamoli in abbondante olio di semi di mais fino a che non diventino dorati.

Quando saranno freddi, aiutandoci con un sac à poche, farciamo con la crema di ricotta, i cannoli. Intingiamo le estremità dei cannoli nella granella di cioccolato ( o granella di pistacchio), spolveriamo con zucchero a velo.

Ecco qui i nostri cannoli ripieni di crema di ricotta sono pronti.

Buon assaggio! 😉

 

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