cruffin

Grazie alla mia amica Manuela del blog UNA MAMMA IN PADELLA, ho scoperto i CRUFFIN. Ma cosa sono i cruffin? Sono dei deliziosi dolcetti ibridi, ovvero hanno la consistenza dei croissant, ma la forma dei muffin. Da qui il curioso nome cruffin che stanno facendo impazzire il web diventando in poco tempo un dolce di tendenza. Pare ci siano delle dispute sulla provenienza, una pasticceria londinese ne rivendica la paternità, come anche una pasticceria californiana. Chiunque abbiamo inventato il cruffin merita un elogio, perché é buonissimo.
Io ho servito il cruffin in tre modi:
◆ ricoperto con ganache di cioccolato all’acqua
◆ superfice spennellata con miele millefiori
◆ ricoperto di tantissimo zucchero a velo
Voi come lo preferite?

Cruffin

Ingredienti

200 g di farina 0 + 100 g farina manitoba

140 g di acqua tiepida

7 g di lievito di birra fresco o 1/2 bustina di lievito di birra secco

6 g di sale

1 cucchiaio di zucchero semolato

50 g di burro morbido

Per sfogliare

170 g di burro

Zucchero a velo per la finitura

Procedimento

In una ciotola versare poco per volta alternando con acqua, il mx di farine precedentemente setacciate. Unire il lievito e cominciare ad impastare; inserire il cucchiaio di zucchero, il sale. Ottenuto l’impasto, cominciare ad incorporare il burro. Questa é una fare delicata, quindi tagliate a cubetti il burro ( consiglio: uscite il burro dal frigo due ore prima ) e unitelo un cubetto per volta all’impasto. Non aggiungete mai un nuovo cubetto se il precedente non è stato ben assorbito dall’ impasto. Ottenuto una palla liscia ed elastica e un pò appiccicaticcia, trasferitela in una ciotola di plastica coperta con pellicola e lasciatela lievitare fino al raddoppio del suo volume. Quando è lievitato, dividere l’impasto in quattro parti, stendere ogni parte con una sfogliatrice passandola tra i rulli prima al numero 3, dopo al numero 8. Su ogni sfoglia spalmare con delicatezza il burro ( 35 g per parte ). Arrotolare una parte su se stessa, aggiungere, sempre arrotolando la seconda parte. Fare lo stesso con le altre due parti. Otterremo due salsicciotti. Tagliare ogni salsicciotto per lungo. Lasciando la sfogliatura all’esterno arrotolare il cruffin e metterlo nello stampino da muffin. Infornare a 160° per 15 minuti e 180° per 10 minuti fino a che non siano dorati. Servirli tiepidi e con abbondante zucchero a velo.

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Pinterst Nica Cardinale

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