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Focaccia dolce alle mele, che bontà!

Focaccia dolce con le mele

La Focaccia dolce alle mele, una vera delizia! Non è un vero e proprio dolce, ma allo stesso tempo non è un piatto salato. E’ un impasto lievitato a base di semola di grano duro rimacinata e farina 0, a cui vengono aggiunti alcuni cucchiai di zucchero che la rendono sia di un bel colore, ma anche tendente al dolce al gusto. Le mele poi si sposano benissimo con questo impasto a metà tra il dolce e il salato. Ho arricchito la farcia con marmellata di arance perchè mi era piaciuto l’abbinamento che avevo fatto nella scorsa ricetta. La focaccia dolce con le mele può essere condita a vostro piacimento. E’ molto bella e gustosa con le fragole, frutti di bosco, pesche, tutta la frutta e marmellata che più vi piace, ma anche con la tanto amata Nutella. Io l’ho preparata per la colazione, ma è un’ottima merenda.

Focaccia dolce alle mele

Ingredienti

400 g di farina tipo 0

200 g di semola di grano duro rimacinata

1 uovo

1 cucchiaio di strutto

5 cucchiai di zucchero di canna

7 g di lievito di birra secco o 15 g di lievito di birra fresco

1 cucchiaio di sale

160 ml di latte

200 ml di acqua

4 mele

marmellata di arance

burro fuso e zucchero di canna per la superficie

Procedimento

In una ciotola versare latte e acqua e sciogliere il lievito. Aggiungere metàdelle farine pioggia  e cominciare ad impastare. Unire lo zucchero e continuando ad impastare, aggiungere l’uovo, lo strutto e la restante quantità di farine. In ultimo aggiungere il sale. Lavorare l’impasto energicamente per almeno 10 minuti. Deve risultare elastico e non molto sodo.

Riporre il panetto in una ciotola coperta da canovaccio per la lievitazione. Lasciare riposare almeno 6 ore.

Sbucciare e tagliare le mele a cubetti. Io ne ho tagliate tre a cubetti, una a dischi per la superficie.

Dividere l’impasto lievitato in due parti uguali. Disporre la prima parte su una teglia spennellata con del burro fuso, spalmare la marmella sulla superficie, aggiungere le mele e coprire con il secondo strato di impasto.

Disporre le mele tagliate a disco sulla superficie della focaccia, spennellare con il burro fuso e spolverizzare con zucchero di canna.

Lasciare riposare ancora per 1 ora.

Infornare a 200° per 20 minuti.

Sentite che buon profumo? La Focaccia dolce alle mele è pronta!

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