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Pandoro vegano senza uovo burro e lattosio

Pandoro vegano

Una classico delle feste é il Pandoro, non possiamo farne a meno. Ogni anno é una buona lotta tra pandoro e panettone, per me vincerà sempre il primo. Quest’anno ho voluto provare la ricetta del Pandoro vegano, una versione del classico dolce natalizio piú leggero. L’impasto non contiene uova e latte animale; é sfogliato con un grasso vegetale e io ho scelto la margarina. Il procedimento é lo stesso: si preparano tre impasti che verranno uniti nei vari passaggi, la sfogliatura é la stessa del panettone classico, resta una notte a riposo.

Il pandoro vegano non avrà nulla da invidiare al classico pandoro, sia nel colore che nel sapore. Il classico colore dorato sarà dato dalla curcuma aggiunta all’impasto.

Io ho impastato il pandoro vegano sia a mano che con la planetaria, non posso negare che la struttura dell’impasto cambierà, ma se non avete l’impastatrice non temete, il pandoro sarà buonissimo anche se impastato solo con la vostra forza.

Ho preso la ricetta dal sito GreenMe.it

Guarda anche la ricetta del mio Pandoro classico

Pandoro vegano 

Ingredienti e procedimento

Lievitino

50 g di farina ( 25 g di manitoba e 25 g di farina0 ), 60 g di acqua, 15 g di lievito di birra fresco, 10 g di zucchero di canna, 1 cucchiaio di fecola di patate, 1 cucchiaio di latte di riso, 1 pizzico di curcuma

In una ciotola mescolare acqua e lievito, unire le farine, zucchero e il resto degli ingredienti. Lasciare lievitare il lievitino per un’ora.

Primo impasto

200 g di farina ( 100g di manitoba +100 g di farina 0), 3 g di lievito di birra, 25 g di zucchero di canna, 30 g di burro vegetale biologico, 2 cucchiai di acqua, 5 cucchiai di latte di riso, 1 cucchiaio di fecola, 1 pizzico di curcuma.

Versare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, unire il lievitino e cominciare ad impastare. Unire i liquidi e impastare. Per ultimo rendere il burro “pomata” e unirlo poco per volta all’impasto. Lavorare il tutto per 15 minuti. Trasferire il panetto in una ciotola pulita, a polverizzato di farina e coprite con una pellicola. Lasciare lievitare fino al raddoppio.

Secondo impasto

200 g di farine ( 100 g di manitoba+ 100 g di farina 0), 100 g di zucchero di canna, 1 pizzico di sale, 1 stecca di vaniglia, 2 cucchiai di fecola di patate, 10 cucchiai di latte di riso, 1 pizzico di curcuma.

In una ciotola versare tutti gli ingredienti secchi, unire il primo impasto, i semini della bacca di vaniglia, il latte e per ultimo il sale. Impostate energicamente per 15 minuti. Ungere la ciotola in cui faremo riposare l’impasto con il burro, e riporre l’impasto. Lasciare lievitare coperta da pellicola per 1 ora e mezza. Poi trasferire l’impasto in frigoriferi e lasciarlo per 40 minuti.

Sfogliatura

140 g di burro vegetale freddo

Stendere l’impasto su una spianatoia infarinata. Formare un quadrato spesso 1 cm. Disporre al centro il burro a tocchetti. Chiudere il quadrato a formare una busta. Chiudere bene tutte le giunture e a partire dal quadrato, allungare l’impasto in un rettangolo. Adesso cominciare con le pieghe. Portare il lembo di destra verso il centro del rettangolo, appoggiare qui il lembo di sinistra. Lasciare riposare il panetto in frigo per 20 minuti.

Ripetere la procedura delle pieghe per tre volte con intervalli di 20 minuti. Dopo l’ultima piega, formare una palla con l’impasto, massaggiarla con il burro e metterla nello stampo da pandoro per 1 kg di impasto. Coprire con la pellicola e lasciare riposare al caldo per tutta la notte.

Al mattino accendere il forno e lasciarlo riscaldare, infornare il pandoro prima a 180° per 10 minuti poi abbassare a 160° per 45/50 minuti.

Lasciare raffreddare il pandoro vegano, sformarlo, e ricoprirlo con abbondante zucchero a velo.

Pandoro vegano

Buone feste da Prendili per la gola

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