image

Pasqua è ormai alle porte, colombe, torte salate, cassate e pizze di ricotta. Tra questi dolci e salati si posiziona la Pastiera di ricotta il tipico dolce napoletano a base di ricotta e grano, che nel salernitano si arricchisce anche di crema pasticcera.
La mia versione della pastiera di ricotta è fatta a base di ricotta e crema pasticcera, possiamo dire un mix tra la classica pastiera napoletana e quella salernitana.
Vediamo gli ingredienti 😉

Pastiera di ricotta

Ingredienti

Per la frolla
350 g di farina 00, 150 g di zucchero, 130 di burro, 3 cucchiai di acqua, 2 rossi, un pizzico di lievito per dolci, un pizzico di sale.
Per il ripieno
500 g di ricotta, 60 g di zucchero, 2 albumi montati a neve, 80 g di crema pasticcera, scorza di limone grattugiata, vanillina.

Procedimento
In un mixer preparare la frolla mescolando per 5 minuti tutti gli ingredienti. Riposare in frigo per 30 minuti.
Montare gli albumi a neve. Lavorare la ricotta con lo zucchero, gli aromi, unire la crema e gli albumi.
Stendere la frolla, rivestire la teglia, versarebla crema e coprire con le strisce di pasta frolla.
Infornare a 180° per 20/25 minuti.
La pastiera di ricotta a modo mio è pronta. 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *




*